Даже если это требует долгого обучения и больших усилий, не так уж и трудно работать в тех областях, где мы можем видеть, слышать, осязать, пробовать на вкус — ощущать с помощью своих физических органов чувств. Видеть, слышать, пробовать, осязать, чувствовать на духовном плане гораздо труднее. Это происходит потому, что люди ощущают свой внутренний мир как пространство, в котором нет ориентиров, как пустоту, в которую они боятся окунуться, и они цепляются за реалии физического мира.
Но страх ни к чему не приводит. Нужно изучать, познавать законы, нужно пробовать, а затем бросаться в пустоту, символически говоря, с уверенностью, что там нельзя ни потеряться, ни упасть.
В духовной жизни пустоты не существует, просто мы еще не изучили свой внутренний мир и считаем его пустотой. Но по мере продвижения в его исследовании мы обнаруживаем полноту. Да, и единственная пустота, реально угрожающая человеку, — это та, в которую он с неизбежностью падает, когда считает, что физический мир способен удовлетворить все его потребности, все его устремления.
От издательства ПРОСВЕТА