Поразмышляйте над историей пшеничного зерна, прежде чем оно превратится в этот хлеб, служащий человеку пищей. Его помещают в землю, в темноту и в холод, и оно умирает, давая жизнь новому ростку. Когда этот росток выходит из земли, он обнаруживает воздух, свет, и он становится прекрасным колосом. Но вот приходит час жатвы: колосья скошены, затем обмолочены, так как зерно должно быть отделено от соломы.
И затем это зерно нужно отнести на мельницу, чтобы его перемолоть и превратить в муку. В один прекрасный день пекарь смешивает муку с водой и месит, пока не получится однородное тесто. Когда он придает тесту форму хлеба, начинается испытание огнем: будущий хлеб ставят в печь. После того как хлеб как следует пропечется и подрумянится, его приносят на стол, и он попадает людям в рот. Сколько еще страданий! И тем не менее он счастлив, потому что он их накормил.
Каким же образом касается нас эта история пшеничного зерна? Все стадии его трансформации имеют свои аналоги в нашей внутренней жизни, подумайте над этим хорошенько. Эти испытания служат нам, чтобы мы росли, мужали, «пропекались», пока мы не попадем на стол к Господу, чтобы стать для него радостью.
От издательства ПРОСВЕТА