Как управлять здоровьем в эпоху перемен?

здоровьеЯ размещаю статью Дмитрия Шаменкова по материалам вебинара «Как управлять здоровьем в эпоху перемен?», прошедшего этой весной 2014 года в преддверие 1-ого потока тренинга «Синхронизация СУЗ 1.0».

Прочитав ее, вы:

узнаете базовые законы устройства живых систем

ознакомитесь с глобальными тенденциями информационного мира

поймете, что делать, чтобы сохранить жизнь и здоровье в эпоху перемен.

 

«Цель любой живой системы

Основная цель, которая лежит в основе любой живой системы, — это поддержание состояния здоровья. С физиологической точки зрения, здоровье – это состояние оптимальной, лучшей из возможных, жизнедеятельности, творческой самореализации с положительным эмоциональным тонусом.

Здоровье – это нормальное состояние живой системы. На всех уровнях нашей самоорганизации мы постоянно стремимся к поддержанию здоровья в моменте настоящего. Как только это стремление вытесняется нездоровыми целями, мы постепенно распадаемся и умираем.

Мы стремимся привести к здоровью любую систему, с которой мы так или иначе отождествлены. Это абсолютно естественное стремление любой здоровой живой системы.

Чем определяется наше поведение?

Физиологические эксперименты академика П. К. Анохина доказывают, что не стимулы прошлого определяют поведение живой системы в настоящем, а результат, находящийся по отношению к живой системе в будущем. То, что вы сейчас из всего континуума окружающих вас информационных процессов концентрируетесь именно на чтении этих строк, целиком и полностью определено вашим стремлением к будущему результату — здоровью.

Как же получается, что результат, которого физически не существует, определяет наше поведение в настоящем?

Оказывается, в каждый момент времени в настоящем существует информационный эквивалент результата, который отражает наше будущее и программирует наше поведение. Именно эта информационная матрица определяет, на какие материальные стимулы прошлого мы реагируем.

Триединство информации, материи и энергии

«Пространство и время не являются осязаемыми предметами. Мы просто думаем, что они есть на самом деле. Всё, что вы видите прямо сейчас – это вихрь информации, проходящий через сознание. Пространство и время – просто инструменты для измерения абстрактных и конкретных вещей». Роберт Ланца – профессор Института регенеративной медицины Университета Уэйк Форест.

«Как бы ни развивались пути наших будущих концепций, исследование внешнего мира привело к выводу, что содержание сознания является конечной реальностью». Юджин Вигнер, лауреат Нобелевской премии по физике.

«Информационный процесс – первичная суть человека». К. В. Судаков, научный руководитель НИИ Нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН, академик РАМН.

Пространство и время – абстрактные понятия. Мы видим их только постфактум в материальном прошлом, и это физиологический факт, подтверждаемый многими выдающимися учеными современности.

Время требуется для того, чтобы луч света, отразившийся от наблюдаемого объекта, дошел до сетчатки глаза и прошел обработку в корковом отделе головного мозга. Лучше всего это явление можно заметить, глядя на звездное небо. Световому лучу, идущему от далеких звезд, требуются тысячи лет, чтобы дойти до нашего глаза.

Материальный мир — это пространство нашего прошлого, которое отражает движение информационных потоков, связанных с энергетическими процессами.

В фактическом моменте настоящего мы купаемся в океане сознания, неразрывно связанном с океаном энергии. Материальный мир по сути является голограммой, и лучше всего это можно понять на примере киноиндустрии. Весь мировой кинематограф является отражением нашей жизни. Он создаёт иллюзию реальности. Сейчас с развитием технологий обратной связи появляются экспериментальные интерактивные фильмы, во время которых к человеку подсоединяется датчик, и сюжет на экране меняется в зависимости от эмоциональной вовлечённости зрителя. Наша жизнь, фактически, — «кинотеатр» с биологической обратной связью. И то кино, которое мы с вами видим, зависит от нашего эмоционального настроя.

Золотое правило саморегуляции, обратные связи

В мире всё связано обратными связями. В нём всё едино, целостно и подчинено определённым законам, которые приобретают для нас значение только тогда, когда на индивидуальном уровне мы сталкиваемся с проблемой.

Сейчас мы рассматриваем мир разделённым на несвязанные между собой объекты. Для того, чтобы возвратиться к осознанию единства мироздания, исцелиться, нам необходим информационный пакет, способный привести нас к целостности.
Любое воздействие на живую систему автоматически вызывает каскад противодействий, превышающий по силе исходное воздействие, возвращающий систему в состояние нормы (золотое правило саморегуляции). Так поддерживается гомеостаз живых систем. Если мы с помощью внешнего воздействия меняем, например, показатель артериального давления, сразу же включается корректирующий механизм, возвращающий давление в норму. Причем объём корректирующих воздействий всегда превышает уровень исходного воздействия.
На информационном уровне все живые системы тесно взаимосвязаны. Любое воздействие на живую систему по механизмам обратной связи моментально отражается во всём мире. Воздействуя на какого-либо человека, мы на самом деле оказываем воздействие абсолютно на весь мир. И соответственно, обратная связь от этого воздействия приходит к нам от всего мира. Поэтому от того уровня осознания, на котором мы воздействуем на ситуацию, зависит и та коррекция, которую мы будем получать. Мир, который мы осознаем, зависит от глубины включённости нашего индивидуального сознания в глобальные информационные процессы.
Как мы уже знаем, целью всех живых систем всегда является состояние здоровья – поддержание лучшей из возможных жизнедеятельности и творческой самореализации с положительным эмоциональным тонусом. Стремление к жизни – универсальная цель как отдельной живой системы, так и всего мира.
Нарушение принципа жизни, применение насилия к одной «живой единице» является насилием по отношению ко всему континууму целостного мира, частью которого мы являемся. Применение насилия к любому объекту окружающего мира, вне зависимости от того, какое прошлое нас с этим объектом связывает, программирует мир на каскады обратной связи, которые по золотому правилу саморегуляции обязательно приведут нас к необходимости заплатить за это насилие. Это неминуемый принцип реальности.

Искажения при передаче информации – главная причина всех проблем

Поддержание целостности на всех этапах передачи информации является необходимым условием сохранения смысла жизни в настоящем. Потеря смысла жизни возникает тогда, когда возникает искажение при передаче информации в моменте настоящего, которое мы оправдываем каким-то предыдущим опытом. Наше прошлое и даже то, что мы видим в настоящем, не может являться оправданием искажения при передаче информации по отношению к универсальной цели, объединяющей весь мир — жизни.
«Передача информации в живых и технических объектах … подчиняется одному важному закону: между начальным и конечным звеном в этой передаче должна быть точная и адекватная информационная эквивалентность, передача информации без потери информационного смысла». П. К. Анохин, академик АН и АМН СССР
Искажение при передаче информации распространяется на всё наше прошлое и будущее. Оно вовлекает всё наше внимание и отражается на нашем сознании. Как только мы допускаем существование чего-то более важного, чем жизнь и истина, мы моментально скатываемся в пучину каскадов искажений на множестве уровней, осознаваемых нами как страдание. Но это страдание носит исцеляющую роль — оно возвращает наше индивидуальное сознание к моменту настоящего и необходимости принятия того, что уже есть.
Если искажение является слишком грубым и превышает допустимое отклонение от результата вышестоящих систем, то система, допускающая подобное искажение, распадается, и её элементы принимают участие в формировании других систем.
При этом весь организм устроен по торсионному принципу: как только в нем возникает повреждение, оно моментально приводит к стимуляции воспаления. Казалось бы, воспаление является патологическим процессом, но оно носит огромную исцеляющую роль — устраняет возникшее повреждение и нарушение информационной целостности. Само по себе воспаление является стимулом для запуска механизма регенерации, восстановления нашего организма. Подавляя воспалительный процесс, мы, таким образом, подавляем нашу способность к самообновлению. Важно постоянное поддержание баланса этих процессов – созидания и разрушения.
На глобальном уровне в мире нет проблем, есть лишь бесконечный самокорректирующийся континуум, связанный информационными связями. Проблемы существуют только на уровне индивидуального сознания, и главное наше искажение – это представление о том, что индивидуальное сознание управляет реальностью и обособлено от него. Однако из нейрофизиологии мы знаем, что индивидуальное сознание полностью программируется реальностью. Мы только постфактум узнаём о том, что происходит. Это доказано в работах профессора Джона-Дилана Хайнса с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии.
Наше восприятие реальности ограничено идеей о разделённости, которая рождает цель борьбы. Это заставляет нас постоянно сопротивляться реальности и создавать новые потоки обратной связи («карма» в восточной философии). Однажды войдя в состояние разделённости, мы обречены на состояние постоянной борьбы. Это заставляет нас постоянно искать то, что способно улучшить наш эмоциональный тонус. Борьба или искусственное улучшение эмоционального тонуса не являются решением. Ключ к исцелению — осознание изначально присущей нам целостности.

Что сейчас происходит в мире?

В настоящий момент в мире резко увеличилась скорость обмена информацией – это привело к увеличению напряженности энергетических потоков и отразилось на материальном плане. Увеличивается число искажений, но одновременно увеличивается и прозрачность информационной реальности.
За счёт информационных технологий мы всё лучше и лучше узнаём собственную природу, лучше начинаем понимать то, как наше сознание связано с материальным миром. Мы непрерывно смотрим фильм, который связан с нашим коллективным сознанием, сейчас мы дошли до того момента, когда это становится для всех очевидным.

Наш мир физически разогревается. Увеличивается его скорость. Увеличивается цена каждого малого действия, даже мысли. Чем выше скорость движения, тем выше цена точности. Поскольку это системный процесс, каждое действие вызывает мощные каскады реакций, просчитать которые рационально невозможно. Мы можем только быть абсолютно точно уверенными в цели этого процесса, принимая во внимание воспроизводимые на практике законы теории функциональных систем.

Статические барьерные информационные системы (например, религии), ранее направлявшие информационные потоки, утрачивают свое влияние. Этот процесс затрагивает весь мир.

В ближайшее время мы столкнемся с мощнейшими переменами, управлять которыми никто не способен. Люди, которым сейчас кажется, что они владеют ситуацией, глубоко ошибаются. Мы стремительно приближаемся к моменту истины, который во всех традициях известен как «конец света», «апокалипсис» и т.д.

Этот момент характеризуется распространением огромного количества явных искажений информации (торжество лжи, лукавства, сомнений в справедливости), которые при достижении апогея автоматически сменятся торжеством истины. Для этого момента характерно полное, тотальное завершение цикла обратной связи, по сути – материализация сознания. Это – «конец света» в том виде, как мы его знаем. За этим финалом последует пробуждение, трансформация сознания в состояние, доступное сейчас пока немногим.

Что мы можем сделать?

Главное – осознать происходящие процессы, принять их естественное происхождение и не бояться. Искажающая часть реальности будет трансформироваться всё быстрее и быстрее. Способность быть точным и последовательным будет цениться всё выше и выше. Большинство людей из-за ускорения перемен не будут иметь адекватного представления о происходящем. Это своеобразный коллективный сон, в который погружается человечество. Лишь небольшое количество людей будут сохранять в нем ясность восприятия.

Мы можем:

Развивать свою адаптивность, учиться быть в настоящем и принимать максимально эффективные решения, основанные на синтезе рационального и эмоционального.

Изучать новое рациональное знание о физиологической точке зрения на мироустройство: принципы автономного обеспечения жизнедеятельности.

Формировать малые сообщества и взаимоСОдействовать в их рамках для достижения полезных для группы практических результатов деятельности.

В рамках групп можно регулярно практиковать базовые практики Системы Управления Здоровьем: честность, молчание, осознанное движение и дыхание, целеосознание, обмен опытом.

С помощью этого знания можно создать вокруг себя информационное пространство, объединённое общими целями и ценностями.

«Скорость и хаос пугают лишь тогда, когда вы пытаетесь всё контролировать. Нужно отказаться от идеи контроля и быть уверенным в своей способности собирать сущности вместе по ходу дела. Сейчас информации так много, что более сильная информационная перегрузка уже невозможна. Утонуть в реке четыре метра глубиной – то же самое, что утонуть в океане. А если вы умеете плавать – не важно, сколько под вами воды. Вы просто понимаете, что стоять уже нельзя, слишком глубоко, и вступает в силу другой подход: планы не работают, карты не работают. Вам нужен компас, траектория и некие ценности, чтобы решать всё на ходу». Джой Ито, директор MIT Media Lab

Нам как можно быстрее и интенсивнее стоит учиться «плавать» для того, чтобы поменять динамический стереотип мышления. Обучаясь «плавать» именно в группах, мы можем в конечном итоге трансформироваться через коллективные «Ноевы ковчеги» сознания, переплыть надвигающийся информационный шторм.

Любое искажение рождает каскад корректирующих реакций, которые стоит принять, ведь в конечном итоге наша цель – поддержание максимально адекватной информационной эквивалентности нашего сознания и реальности. Если мы чувствуем проблемы, какими бы они ни казались материальными, это говорит о наличии искажения в нашей картине мировосприятия. Чем раньше мы осознаем информационную первичность нашей природы, прекратим бороться с окружающим миром, тем больше у нас шансов на то, чтобы максимально безболезненно и мягко перейти в новую здоровую реальность.

Учитывая, что данное информационное воздействие отнимает территорию у искажённой реальности, находящейся под контролем эго, последует соответствующая обратная реакция со стороны эго: правота, нездоровые насильственные действия, чувство одиночества и потери контакта с реальностью, отрицательный эмоциональный тонус, связанный с потерей удовлетворённости от явлений, ранее приносивших удовольствие, стремление разделить мир на хороший и плохой, стремление бороться с «плохим». Это период т.н. «турбулентности».

Выход – тотальное принятие реальности мира, честность, постоянная практика.

Мир будет ускоряться ещё быстрее. По ходу этого ускорения на рубежах более чистого сознания будут отпадать, оставаясь в промежуточных реальностях, люди, изменившие своим истинным ценностям.

В конечном итоге относительно небольшая группа людей, сохранившая целостность сознания, внутреннюю тишину и честность, не поддавшаяся влиянию мощнейших искажений, осознает себя на ином уровне сознания в реальности момента Настоящего.

Речь идёт о заключительном (в текущей модели мировосприятия) этапе эволюции Со-Знания.

Что конкретно делать?

Сложно двигаться одному, но можно. Это только очень больно и страшно. В группе единомышленников, с юмором – гораздо легче. Группа, объединённая общей целью – это фантастический ресурс. Даже один человек, будучи честным, может иметь точку опоры достаточную, чтобы изменить весь мир, меняя своё собственное представление о нем. Но когда объединяются 2-3 и более единомышленников, это супер-сила.

Главное – регулярная практика честности, ненасилия, молчания и тотального принятия.»

Источник

Ролик    с полной версией вебинара «Как управлять здоровьем в эпоху перемен?»

Поделись с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.