Роберт Ланца — ученый, открывший бессмертие

ЭволюцияИсточник: http://www.strategy.com.ua/Articles/Content?Id=1684

Дэн Гуменный

Биоцентризм: мультиверсум, параллельные вселенные, геном человека, стволовые клетки и медицина будущего

Суть теории биоцентризма заключается в том, что биологическая жизнь создает окружающую нас реальность, время и вселенную, а не наоборот. Это научная теория о первичности сознания. Каждый человек боится смерти. Люди верят в смерть, ведь им говорят, что они умрут. Мы думаем, что являемся нашим телом, которое умирает. Однако известный американский ученый-биолог Роберт Ланца объединяет науку с бессмертием нашего «Я». Его теория получила название «биоцентризм». Она базируется на квантовой физике, добавив «жизнь» в ее уравнения. Известным аспектом квантовой физики является то, что определенные события нельзя предсказать абсолютно точно. На самом деле существует бесконечное количество разных результатов, имеющих различную вероятность. Каждый из этих возможных результатов соответствует разным вселенным — мультиверсуму (мультивселенной).

Новая теория рассматривает идею существования бесконечного количества вселенных. Все, что может произойти, обязательно происходит в одной из них, а реальной смерти не существует ни в одном из сценариев. Все вселенные существуют одновременно и не зависят от того, что происходит в каждой из них. Живое чувство «Кто я?» (источник жизни) находится в пучке энергии мощностью 20 Вт, действующем в мозгу, и эта энергия не умирает. Одна из аксиом науки заключается в том, что энергия не может быть ни создана, ни уничтожена, поэтому биоцентризм утверждает: сознание умершего пробуждается в какой-либо параллельной вселенной. Новую теорию признают все больше ученых, особенно биологов.

Ученый, раскрывающий тайны жизни

Мичио Каку, американский ученый, один из ведущих популяризаторов науки, в своей работе «Физика будущего» пишет: «Мифические боги обладали абсолютным могуществом: властью над жизнью и смертью, способностью исцелять больных и продлевать жизнь. Первой в человеческих молитвах, обращенных к богам, была мольба об избавлении от болезней и немощи. К концу текущего столетия человек также обретет в значительной степени мифическую власть над жизнью и смертью. И эта власть не будет ограничена исцелением больных, ее можно будет обратить на совершенствование человеческого тела и даже на создание новых форм жизни. Однако достигнуто это будет не молитвами и заклинаниями, а благодаря чудесам биотехнологии». Еще ранее нобелевский лауреат по биологии Джеймс Уотсон, один из ученых, открывших структуру молекулы ДНК, говорил: «Ни у кого не хватает духа сказать это вслух, но если бы мы могли улучшить человеческую природу, научившись добавлять гены, то почему бы нам этого не сделать?».

Именно такой вызов стоит перед медицинской наукой XXI века.

Исследователи научились читать книгу жизни, включающую в себя полный геном человека и обещающую чудесные достижения в понимании процесса старения. Но продление жизни без здоровья и энергии может стать не вечным благом, а вечным наказанием, в чем и убедился мифический Тифон на собственном горьком опыте, когда был наказан могущественным Зевсом. Тот даровал ему бессмертие, но не вечную молодость. Тело Тифона дряхлело, но умереть он не мог — так и жил в муках и страдании.

Мичио Каку окрестил Роберта Ланцу «ученым, раскрывающим тайны жизни» и «человеком, который всегда спешит». Ланца принадлежит к числу биологов нового типа: молодых, энергичных и полных свежих идей. Он работает на острие биотехнологической революции. Как ребенок в кондитерской лавке, Ланца с радостным нетерпением бросается исследовать новые территории, делая по пути открытия в самых разных «горячих» областях. Поколение или два назад биологическая наука выглядела совершенно иначе. Биологи, не спеша, исследовали каких-нибудь малоизвестных червей или жуков, терпеливо и подробно изучая их анатомию и долго придумывая для них латинские названия. Но Ланца не таков.

Роберт Ланца вырос в скромной рабочей семье к югу от Бостона, где мало кто после школы продолжал учебу в колледже. Однако случайно услышанное сообщение о раскрытии тайны ДНК настолько поразило школьника, что судьба его была решена. Роберт решил клонировать у себя в комнате цыпленка. Ошеломленные родители не понимали, чем занимается сын, но мешать ему не стали.

Твердо решив осуществить свой проект, Ланца поехал в Гарвардский университет за советом. Никого там не зная, он спросил у какого-то мужчины, которого принял за швейцара, как пройти туда-то. Заинтригованный «швейцар» привел подростка в свой кабинет. Позже Ланца узнал, что «швейцар» на самом деле был старшим сотрудником нужной ему лаборатории. Он познакомил дерзкого и упрямого школьника с другими учеными, в том числе с исследователями нобелевского масштаба, и это полностью изменило жизнь молодого человека. Ланца сравнивает себя с героем Мэтта Дэймона из фильма «Умница Уилл Хантинг», где уличный подросток из рабочего района поражает профессоров MIT своим математическим гением.

Этапы медицины: от суеверия к геному человека

Сегодня Ланца — старший научный сотрудник фирмы Advanced Cell Technology, на его счету сотни публикаций и изобретений. В 2003 году он стал героем газетных заголовков. Руководство зоопарка Сан-Диего обратилось к ученому с просьбой клонировать бантенга — вид диких быков, которому грозит вымирание, — из туши быка, умершего 25 лет назад. Ланца успешно выделил из замороженных тканей клетки, пригодные к использованию, а затем обработал и отправил готовые оплодотворенные на ферму в штате Юта, где зародыши были подсажены корове. Через десять месяцев он получил известие о рождении своего творения. Одновременно Ланца мог работать над «инженерией тканей». Со временем на базе этой технологии, возможно, будет создана мастерская по выращиванию человеческих органов, где каждый сможет заказать себе новые для замены изношенных или больных, выращенные из собственных клеток.

Роберту Ланце удалось оседлать приливную волну открытий, порожденных раскрытием тайн ДНК. Исторически в развитии медицины в человеческом обществе можно выделить по крайней мере три крупных этапа. На первом, продолжавшемся десятки тысяч лет, в медицине царили суеверие, колдовство и слухи. Большинство детей умирали при рождении, а ожидаемая продолжительность жизни колебалась от 18 до 20 лет. В этот период были открыты кое-какие полезные травы и химические вещества, такие как аспирин, но научного метода поиска новых лекарств и способов лечения не существовало.

Второй этап развития медицины начался в XIX веке, когда появилась микробная теория болезней и сформировались представления о гигиене. Ожидаемая продолжительность жизни в США в 1900 году составила 49 лет.

Третий этап развития — это молекулярная медицина. Сегодня мы наблюдаем слияние медицины и физики, видим, как медицина проникает вглубь вещества, к атомам, молекулам и генам.

Стремительное развитие молекулярной генетики в конце концов привело к возникновению проекта «Геном человека» — важнейшей вехи в истории медицины. Ударная программа секвенирования всех генов человеческого организма обошлась примерно в $3 млрд. и включала в себя работу сотен ученых по всему миру. Успешное завершение проекта в 2003 году ознаменовало начало новой эпохи в науке. Нобелевский лауреат Дэвид Балтимор обобщил все вышесказанное одной фразой: «Сегодняшняя биология — это информационная наука».

Секвенирование и стволовые клетки — надежда человечества

Движущей силой нынешнего взрывного развития медицины являются, в частности, квантовая теория и компьютерная революция.

Квантовая теория дала человеку поразительно подробные модели молекулярных структур. Мы знаем, как построить молекулу жизни: атом за атомом. А секвенирование генов, которое прежде было долгой, нудной и дорогой процедурой, теперь полностью автоматизировано и производится роботами. Первоначально секвенирование всех генов в теле одного человека стоило несколько миллионов долларов. Эта процедура была настолько дорогой и длительной, что лишь горстка людей в мире (включая ученых, занимавшихся совершенствованием и отладкой этой технологии) могла позволить себе обзавестись собственной геномной картой. Однако через несколько лет данная экзотическая технология, по всей видимости, станет доступна всем. Со временем у каждого человека появится личная карта генома на электронном носителе или в облаке. В этой карте будут записаны все примерно 25 тыс. генов данного человека, и она станет для нас своеобразной «инструкцией по применению».

Инженер из Стэнфордского университета Стивен Квейк, к примеру, на основе последних достижений разработал очередную роботизированную систему. Он сумел снизить стоимость полного секвенирования до $50 тыс. и уверен в том, что через несколько лет она упадет до $1 тыс. Ученые предполагают, что падение стоимости секвенирования генов может послужить сигналом к началу массового обращения за генными картами. Может быть, через несколько десятков лет процедура полного секвенирования генов будет стоить менее $100, не дороже комплексного анализа крови.

Следующий шаг — применение технологии стволовых клеток. На данный момент все человеческие органы выращиваются не из стволовых клеток, а из обычных, только специальным образом обработанных, чтобы они могли размножаться внутри матрицы. В ближайшем будущем, вероятно, можно будет непосредственно использовать здесь технологию стволовых клеток.

Стволовые клетки — это «мать всех клеток», они способны менять свою структуру и превращаться в клетки любого типа. Каждая клетка в нашем теле несет в себе полный генетический код, необходимый для строительства тела целиком. Однако по мере созревания клетки специализируются, так что многие гены в них становятся неактивными, как бы выключаются. В клетке кожи, например, имеются все гены, необходимые для превращения в кровь, но они выключены; ненужные гены отключились в тот момент, когда зародышевая клетка стала взрослой клеткой кожи.

Зародышевые стволовые клетки всю свою жизнь сохраняют способность превращения в клетки любого типа. Ученые ценят их выше, но одновременно вопрос работы с ними куда более противоречив, поскольку для извлечения таких клеток зародышем приходится жертвовать, а здесь, естественно, возникают этические вопросы. Однако Роберт Ланца и его коллеги нашли новые способы, с помощью которых можно взять взрослые стволовые клетки, уже превратившиеся в клетки какого-то конкретного типа, и превратить их снова в зародышевые. Следует отметить, что Ланца был членом той исторической команды ученых, которая впервые в мире клонировала человеческий зародыш с целью получения стволовых клеток.

Вглядевшись в историю эволюции, можно увидеть, что природа создавала общий план тела примерно так же, как архитектор создает чертежи здания. Геометрически части здания и детали располагаются на чертеже в том же порядке, что и реальное их воплощение на местности. Кроме того, чертежи обычно строятся по модульному принципу: общий вид объединяет сразу несколько более крупных и подробных чертежей.

Воспользовавшись модульностью генома, человек способен научиться создавать совершенно новые гибриды животных. Мало того, речь может идти и о применении генной инженерии к человеку, и об использовании биотехнологий для возрождения известных исторических личностей. Роберт Ланца считает, что до тех пор, пока из тела давно умершего человека можно извлечь неразрушенную клетку, сохраняется возможность вернуть его к жизни. В Вестминстерском аббатстве в Англии тщательно сохраняются тела давно умерших королей и королев, а также поэтов, религиозных деятелей, политиков и даже ученых, таких как Исаак Ньютон. Роберт Ланца уверен: в их телах удастся найти нетронутую  молекулу ДНК и вернуть к жизни.

Биоцентризм как он есть

По словам Роберта Ланцы, человек очень схож с многолетними растениями — те тоже каждый год умирают лишь для того, чтобы снова зацвести. В ответ на вопрос, почему же мы тогда не помним наших прошлых жизней на этой планете, Ланца говорит, что человечество существует не только на Земле, но и в мультивселенной. Следовательно, в момент смерти как физического процесса (остановки деятельности внутренних органов) сознание человека переносится в параллельный мир. К сожалению, теории мультиверсума, параллельных миров и «света в конце тоннеля» на сегодняшний день остаются недоказанными физикой, поэтому теория биоцентризма критикуется многими исследователями. Некоторые из них считают, что биоцентризм — не более чем философия. В настоящее время физика считается основой для изучения вселенной, а химия — фундаментом для исследования жизни. Однако биоцентризм утверждает, что биология — это фундамент для остальных наук, и претендует на звание так называемой теории всего. Уделят ли ей должное внимание? Прискорбно, если еще одну перспективную идею отложат в долгий ящик на несколько поколений, пока человечество не достигнет нужного технологического уровня. Нам, людям, нужно очень постараться не потратить свой шанс впустую. Шанс, если не на бессмертие, то хотя бы на долгую и счастливую жизнь.

Принципы теории Ланца

Семь основополагающих принципов теории биоцентризма Роберта Ланца

1.Пространство и время — не абсолютные величины, а скорее инструменты   ума животных и человека. Мы то, что чувствуем, а реальность — это процесс, порожденный нашим сознанием. Мы — часть макрокосмоса, и мы же порождаем его.

2. Наше внешнее и внутреннее восприятия неразрывно сплетены между собой. Они — две стороны медали и не могут существовать друг без друга.

3. Поведение субатомных частиц и вообще всех частиц и объектов неразрывно связано с присутствием наблюдателя. Без него они в лучшем случае существуют в виде неопределенных волн в «пространстве вероятности».

4. Все «вопросы» вне присутствия сознательного наблюдателя живут в изменчивом «пространстве вероятности». Все вселенные вне его присутствия существуют там же.

5. Структуру вселенной можно объяснить только через теорию биоцентризма. Вселенная точно настроена на жизнь, поскольку именно жизнь ее создает, а не наоборот. В этом прекрасная логика теории биоцентризма, а вселенная — лишь порождение этой пространственно-временной логики.

6. У времени нет реального существования за пределами чувственного восприятия живых существ. Это процесс, которым мы ощущаем изменения во вселенной.

7. Пространство, как и время, не является объектом или вещью. Это иная форма нашего понимания живых существ, она не имеет независимой действительности. Мы несем пространство и время с собой, как черепаха свой панцирь. Таким образом, нет никакой абсолютной самосуществующей матрицы, в которой физические явления происходят независимо от жизни.

Поделись с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Роберт Ланца — ученый, открывший бессмертие: 1 комментарий

  1. Вышла книга Роберта Ланца «БИОЦЕНТРИЗМ. Как сознание создаёт вселенную»
    Издательство «Питер» 2015г.
    Купила сегодня.Очень интересная, судя по оглавлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.