Мысль дня. 29 марта 2017 года

Не существует по-настоящему объективной реальности: для каждого человеческого существа единственная реальность – это то, что он проживает, что он ощущает.

Возьмите, к примеру, человека, испытывающего галлюцинации: он чувствует себя преследуемым монстрами, он в ужасе, и он убегает, издавая крики. Физически, очевидно, никто не набрасывается на него; но он чувствует себя преследуемым, он страдает, а когда кто-то страдает – попробуйте сказать ему, что это иллюзия! Его страдание реально. Таким же образом бывает, что в наихудших материальных условиях некоторые существа переживают озарения, экстазы, и здесь тоже, как их убедить, что это не реальность? Они действительно погружены в радость.

Страдание или радость, которые испытывает человек, возможно, единственные вещи, в которых он никогда не сомневается. И, действительно, можно сомневаться в том, что мы видим, что мы слышим, чего мы касаемся, но то, что мы ощущаем, что мы проживаем, в этом невозможно сомневаться; это реальность. В этом смысле можно сказать, что человек является хозяином реальности, потому что, если он решает быть обитаемым Небом, он этого достигнет, и, каковы бы ни были условия, он почувствует именно Небо.

От издательства ПРОСВЕТА

Поделись с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *